Виды медосмотров
Медосмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу) и периодические (например, ежегодные) (ст.213 ТК РФ). Однако, в некоторых случаях к указанным видам медосмотров добавляются и другие.
Предварительный профосмотр требуется при устройстве на работу. Человек получает направление из отдела кадров, где указывается, исходя из должностных обязанностей и условий труда, перечень опасных и вредных факторов. Врач - профпатолог, на основании приказов Министерства здравоохранения, определяет объем исследований и состав комиссии.
Перечень вредных факторов для каждой специальности свой, следовательно, и врачи для оценки профпригодности требуются разные. Например, слесарь-ремонтник должен пройти осмотр у терапевта, офтальмолога, хирурга, лора, психиатра, а итоговое заключение делает председатель комиссии - профпатолог. Кроме того, придется сдать кровь, пройти проверку вестибулярного аппарата, сделать флюорографию, аудиометрию и динамометрию. Во время аудиометрии проверяется слух - насколько хорошо человек слышит, так как шумы при подобном виде деятельности зачастую превышают допустимые нормы. Проверка вестибулярного аппарата обязательна в связи с тем, что данному специалисту приходится работать на высоте свыше полутора метров. Динамометрия определяет силу мышц, ведь работа предполагает большие физические нагрузки.
Тот, кому предстоит работать у компьютерного монитора более четырех часов, проходит осмотр у офтальмолога. Кто в силу профессиональных обязанностей стоит на ногах более четырех часов подряд - у хирурга, потому что резко возрастает риск развития варикозного расширения вен. Люди, которые едут работать на Крайний Север, обязательно проходят ЭКГ (надо убедиться, что нет грубых патологий сердца), холодовую пробу и т.д…
Периодический осмотр проводится раз в год. Существует обязательный набор исследований - необходимый минимум, но по желанию его можно расширить: включить осмотр любого специалиста, провести УЗИ, посмотреть кровь на дополнительные показатели. К примеру, когда ежегодный профосмотр проходила спортивная школа, ее руководство, заботясь о здоровье сотрудников, попросило проверить холестерин крови.
Для некоторых специальностей требования более жесткие. Те, кто работает с продуктами питания (повара, кондитеры, продавцы), в сфере бытовых услуг (парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, банщики) обязаны проходить осмотр у дерматовенеролога и сдавать соответствующие анализы 2 раза в год.